銀座で福島特産の「あんぽ柿」作りを体験 | NHKニュース – NHKオンライン – NHK

Home » 銀座 » 銀座で福島特産の「あんぽ柿」作りを体験 | NHKニュース – NHKオンライン – NHK
銀座 コメントはまだありません



福島県の特産品の干し柿「あんぽ柿」を広く知ってもらおうという催しが東京・銀座で行われ、飲食店の経営者たちが柿を加工する作業を体験しました。

福島県伊達市などで生産されている「あんぽ柿」は、原発事故のあと一時出荷ができなくなり、その後出荷量は徐々に回復していますが、いまだに震災前の水準には戻っていません。

6日は、あんぽ柿の魅力を広く知ってもらおうと東京・銀座で柿の加工作業を体験する催しが行われ、飲食店の経営者などおよそ20人が参加しました。
そして生産者の人から説明を受けながら丁寧に柿の皮をむいたあと、冷たい風にさらして乾燥させるため、ビルの前に設置した木の枠にひもでつるしました。

都心の道路脇に鮮やかなだいだい色をした柿がきれいにつるされている珍しい光景に、通りかかった人は写真を撮ったりゆっくり眺めたりしていました。





コメントを残す